Graines de cactées : de la fleur à la plantule - Par Michel Derouet

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Voici le sommaire :

La fleur

    La floraison
    Les organes reproducteurs

L'ovule

    La double fécondation
    L'agamospermie, ou la fécondité sans fécondation
        L'apomixie
        L'apogamie
        L'aposporie

Le pollen

    Description
    Fonction
    Le difficile parcours du tube pollinique
        Conditionnement du pollen avant sa dissémination
        Capture du grain de pollen par la plante hôte
        Germination du tube pollinique
        Cheminement dans le pistil
        Guidage vers l’ovaire
        Choix de l’ovule
        Cheminement funiculaire
        L’attirance du micropyle
        L’appel des synergides
        Explosion et dissémination des deux noyaux spermatiques

La pollinisation naturelle
La pollinisation artificielle

    Conservation du pollen par congélation
    Collecte du pollen
    Déshydratation du pollen sous vide et congélation
    Résultats

Le fruit

    Métaxénie

La graine

    Le développement embryonnaire
    La viviparité
    Dissémination
    Les formes
    La structure
    La région hilaire et micropylaire
    Le tégument
    La cuticule
        La sous-cuticule
    Le mucilage
    Les cires
    Composition du tégument
    Poids des graines
    Conservation des graines
    Vitrification intracellulaire.
    Longévité

La dormance

    La dormance primaire
        La sérotinie
    La dormance secondaire

Levée des dormances et autres tortures

    La déshydratation des graines
    La stratification froide
    L’enfouissement
    La scarification mécanique des graines
    La scarification manuelle des graines
    Lavage et trempage dans l'eau avant semis
    Les scarifications acides par trempage
    Apport d’acide gibbérellique (GA3)
    Température
    Bactéries et champignons
    Traitement enzymatique
    Fumée
    La crème dépilatoire
    L’éthylène
    L'eau oxygénée
    Stress hydrique
    Comparatif des traitements

Conditions de germination

    La lumière
        Le phytochrome
        Graines insensibles
        Graines sensibles
    L'environnement
    Les hormones
        L'acide abscissique (ABA)
        L'acide gibbérellique (GA3)
        Les brassinostéroïdes (BR)
        L'éthylène
        Les cytokinines
        Les auxines (AIA)
    Les conditions du semis
        Qualité de la graine
        Qualité de l’eau
        Lumière naturelle ou artificielle
        Température
        La lune

Conclusion

Remerciements

Bibliographie



 

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